Вы собираетесь оформить сотрудничество? В этой статье вы узнаете о новом подходе к любым видам отношений с высокой степенью доверия — как заключить договор по настоящему!

  1. Основная мысль — Договор или доверие

  2. Отрывок разговора из книги «ПШ» Дмитрия Хара

Что представляет собой ваша подпись в договоре? Несомненно, это факт вашего согласия на условия определяемые данным видом документа, и решение разногласий сторон рассматривается судом, если такие возникли в ходе реализации условий договора.

Это даёт вам возможность быть уверенным в том, что закон обеспечит полноценное удовлетворение условий договора обоими сторонами. Но так ли это?…

Рассматривать юридическую оценку действительности такого рода соглашений мы не будем, слишком много трактатов и поправок нашего законодательства, которые позволяют разнообразно управлять и манипулировать ходом разбирательств в правоте того или иного участника конфликта. Мы попробуем понять насколько договор переплетается с доверием!

 

Само действие подписания бумаг, на подсознательному уровне каждого участника уже программирует их на не доверительный характер взаимоотношений, лишь успокаивает их в том, что договор будет исполнен полностью, полагаясь на справедливое решение споров в правовом поле действующего законодательства.

«Ничто так не мешает видеть, как точка зрения»

Доверие между участниками договора, на наш взгляд, более крепче, когда их знакомство приобретает тесный контакт и зарекомендованная репутация. В таком случае степень доверия лучше не нарушать завуалированным действием — подписью. При условии выполнения подобных доверительных договоров, как говориться — словесный договор, репутация каждой стороны вырастает на порядок. Учитывая, именно психологический аспект таких доверительных отношений, сплоченность сторон приводит к полному удовлетворению условий договора.

Чтобы понять весь смысл такой позиции, казалось бы, со взглядами «правовых деятелей» кажется полным абсурдом, но мир меняется и в сознание людей приходит пространство вариантов, разбивая точку зрения на многоточие…

 

Предлагаем вашему вниманию отрывок разговора двух героев из книги «ПШ» Дмитрия Хара, который открывает другие взгляды на сотрудничество:

– Что же у тебя за бизнес такой, который развалится, едва ты перестанешь им заниматься? Сколько времени ты на него тратишь? Может, тебе лучше наняться на работу? Уволят – другую найдешь! У тебя нет партнера, которому ты доверил бы вести свой бизнес?

Вопрос повис в воздухе. Олег и сам частенько им задавался. Вот, например, Валерка, его зам. Молодой толковый, энергичный. Но почему-то советуется с ним по каждому пустяку. Если сказать ему, что ему придется какое-то время принимать решение единолично – сбежит.

– Миш, если честно, не на кого. Мой бизнес – это я. Мое имя, мои связи, мои контракты, мое время.

– Тогда не надо ничего подписывать и ни за что платить! Оставь все как есть и не парься! Далось тебе это путешествие! Турфирм – куча!

– Ты же знаешь, что я не хочу, как обычно. Надоело.

– И в то же время ты ничего не хочешь менять в своих привычках и делах? Видишь ли, качество отдыха зависит от качества жизни, в которую включается все: и дела, и друзья, и родственники.

– Хочу, но не знаю как…

– Тогда, может, ты захочешь, чтобы кто-то в этом помог, не зря ведь ты собираешься заплатить такие деньги?

– А ты мне поможешь в этом?

– Ровно настолько, насколько ты захочешь.

– А у тебя сколько времени уходит на твой бизнес?

– Ровно столько, сколько я хочу. Мой бизнес – продолжение моего внутреннего мира, моих увлечений. Я отдыхаю, делая то, что приносит мне деньги.

То ли магическое спокойствие и обаяние Михаила, то ли его железная логика, то ли внутренняя жажда перемен склонила чашу весов сомнений в пользу принятия решения.

– Я согласен. Я принимаю контракт. Давай ручку. Я распишусь.

– Не надо, просто прочитай это еще раз и скажи, принимаешь ли ты все эти условия.

– Как, без подписи?

– Я доверяю твоему слову.

– Но ты ведь меня не знаешь!

– И не узнаю, пока не доверю тебе что-то.

– А деньги я тебе тоже передам без расписки?

– Да, я обещаю, что передам их Елене в турфирму вместе с твоим загранпаспортом. Ты, кстати, его взял?

– Нет, я не думал, что так быстро…

– Ну, отнесешь сам, когда застрахуешь свою жизнь и понесешь полис.

– Блин, как так? Одни слова и обещания и никаких бумаг?

– Да, я так работаю и живу, – с улыбкой заявил Михаил. – А у тебя что, с этим проблемы? Ты окружил себя в компании людьми, которым не доверяешь?

– Нет, ну почему же… скорее они не вполне самостоятельны.

– А кто им должен дать эту самостоятельность и полномочия быть самостоятельными?

– Получается, я сам ограничиваю их самостоятельность, а потом удивляюсь, почему они ничего не могут без меня?!

– Делай выводы! Есть такая восточная мудрость: «Проверяя без конца того, кому мы дали поручение, разве не уподобляемся мы человеку, выдергивающему росток из земли всякий раз с той лишь целью, чтобы удостовериться наверняка, растут или нет корни». Ты должен сделать все для того, чтобы получился тот результат, которого ты ждешь! Если ты хочешь вырастить картошку, станешь ли ты покупать семя укропа и ждать, что из него вырастет картофель?

– Нет.

– Значит, в чем твоя задача?

– Найти клубень хорошего качества и нужного сорта!

– И все?

– А, ну, еще подготовить почву, выкопать ямку, удобрить, полить, потом окучивать, поливать…

– Теперь ты понимаешь, что такое доверие? Выбрав из кучи картофеля понравившийся тебе клубень, тебе недостаточно сказать ему: «Я доверяю, что из тебя вырастет знатная картошка! Я даю тебе для этого все полномочия! Расти!» – и бросить ее в песок, а потом сокрушаться, как несправедлив мир! Почему пропали вложенные в покупку деньги?

– Ну, с картошкой понятно, а если меня кинули на деньги? Если кто-то взял у меня тысячу долларов и не отдает год, хотя брал на неделю. Что тогда?

– Так это кинули не тебя, это кинул ты!

– Почему это? – возмутился Олег – Я же помог человеку в трудную минуту, а он…!!!

– Ты не человеку помог. Ты решил выглядеть в его глазах хорошим парнем. А он, может, эту «штуку» проиграл в автоматы, а потом, чтобы отыграться, еще и машину в придачу потерял, а может, купил наркоты и сдох от передоза или нанял бандитов, чтобы покалечить кого-нибудь… Кому ты помог?

– Так что же, я должен спрашивать, зачем ему деньги?

– Да нет, не должен, просто и не спрашивай потом с него этих денег! Если ты хочешь действительно ему помочь, ты должен быть уверен, что эти деньги вернутся к тебе! Мало того, помочь ему в этом! Выяснить, как и на что он хочет их потратить. Как он сможет их тебе вернуть. Если он инвестирует их в дело – узнай, в какое, проверь надежность его инвестиций, подскажи, научи и проконтролируй. Если ему надо на жизнь, разберись, почему ему нужна такая небольшая сумма? Где он работает? Можешь ли ты ему помочь найти лучшую работу, чтобы ты был уверен, что возврат долга не заставит его голодать. Если он толком не знает, как будет зарабатывать дальше, и ты не видишь в нем перспективы, у тебя два варианта: или честно подари ему эти деньги и не требуй возврата, если для тебя это пустяк, или не давай вообще. Оказавшись на мели, он, возможно, что-то поймет в своей жизни, попытается ее изменить, а не будет ждать новых подачек. Пойми: давая взаймы, ты обременяешь человека гораздо больше, чем не давая. Ты отсрочиваешь принятие им решений, возможно, самых важных в его жизни.

– Да, я начинаю понимать: доверяя, я должен создавать условия…

– Да, и еще, ты никогда не знаешь наперед, что произойдет с человеком. Когда ты все знаешь о человеке, о процессе, это уже не доверие – это вера. Вера основана на безусловном знании, в котором ты уже убежден. Есть ли у тебя знакомый, которому ты мог бы доверить на хранение миллион долларов?

– Да, пожалуй, есть.

– На чем это основано?

– Он никогда меня раньше не подводил.

– Вот видишь! Это уже опыт, это уже вера. А в слове «доверие» имеются два слова – «до» и «вера». То есть, ты, еще не имея опыта работы с этим человеком, даешь ему карт-бланш.

Олег мысленно пытался это переварить в своей голове.

– Мне все-таки непонятно, как же, не опираясь на свой опыт, можно доверять человеку?

– А ты мне ответь, как можно доверять, опираясь на опыт? Представь, ты десять раз дал человеку отнести из пункта А в пункт Б десять тысяч долларов. И все всегда проходит безукоризненно. Ты ему доверяешь миллион, и он… пропадает. Помог тебе твой опыт?

– Нет! Но как же тогда?..

– Каждый раз заново! Нет никакой разницы, знаешь ты человека двадцать лет или пять минут! Доверие создается каждый раз заново для каждого конкретного дела. Я могу долго говорить об этом, но ты должен понять это сам, приобрести свой собственный опыт. Ты принес деньги?

– Да, вот они! – Олег достал из портфеля аккуратную стопку 300-евровых купюр.

– Если ты доверяешь мне, что они будут переданы мной Елене в Турфирму, дай их мне.

Олег передал деньги. Михаил начал их пересчитывать.

– Миш, а как же доверие? – пытался поддеть его Олег.

– А это и есть оно в действии. Я доверяю тебе. Не хочу тебя подводить и поэтому перепроверяю количество купюр и их подлинность. Ведь тебе могли гипотетически дать несколько фальшивых купюр. Увидев это и сообщив тебе, я оказал бы тебе услугу. Вдруг ты положил меньше или больше купюр – эта ошибка может случиться. К тому же, мне доверяет еще Елена и уверена, что я передам ей все точно и в должном качестве.

Я не имею права ее подвести из-за случайной ошибки или собственной лени.

Пересчитав купюры и сложив их в конверт, Михаил вернул его Олегу обратно.

– Замечательно. Деньги я принял. Я согласен взять тебя в соискатели для ПутеШествия. Договор считаю заключенным. Теперь я хочу дать тебе задание, которое научит тебя опыту доверия.

Олег застыл в ожидании, вертя в руках конверт с деньгами.

– Слушай внимательно. Возьми этот конверт и передай незнакомому тебе человеку на улице, с условием, что завтра в девять утра он тебе его отдаст. Да, ты должен обязательно сообщить человеку, что лежит в конверте. Если ты выполнишь это задание, завтра с утра занесешь конверт мне, и я передам его Елене.

– А что я должен говорить человеку?

– Все что захочешь, только не врать и не угрожать.

– А если конверт просто полежит у меня дома? Ты будешь проверять, как я выполняю задание?

– Я доверяю тебе. Поэтому я буду на сто процентов знать, выполнил ты его или нет!

– А если я потеряю деньги?

– Нет денег – нет контракта.

– Так мне надо первому встречному отдать?

– Если ты сможешь ему доверить!

– Михаил, ну подскажи хоть что-то! Сумма-то не маленькая!

– Не маленькая? Не думаю. Это одна из подсказок. А вторая – доверить ты сможешь только тому, кто сам умеет доверять.

«Блин! Как все сложно! Все с каким-то подвывертом! Боялся отдать деньги человеку, у которого дом на Каменном, а теперь надо отдать первому встречному! Час от часу не легче! А завтра еще эта встреча с америкосами! Совсем про нее забыл!»

– Миш! У меня завтра очень важная встреча! Должны приехать потенциальные партнеры из Америки! Мне подготовиться надо! Я могу не успеть!

 

– Обрати внимание, как сопротивляется твой мозг прохождению электронных импульсов по новым цепочкам, которые не укладываются в путепроводы твоего контекста! Да ты найдешь сто причин, почему не можешь сделать этого! Знаешь что, найди всего лишь одну причину, чтобы сделать это. Придумай ее, в конце концов! А я тебе дам еще задание на завтрашнюю встречу! А то ты слишком долго думаешь. Так всегда бывает: упускаешь время – проявляются новые задачи, – Михаил засмеялся.